うまいもん

昨日から水に浸しておいたヒヨコマメさん。軟らかくなるまで
煮てから、一つずつ薄皮を剥き、軽く炒ったゴマをすり鉢で
あたって、マメも丁寧にすりつぶしてから、FPがないので
ミキサーでオリーブオイル、玄米酢、塩、にんにく、ゆで汁と一緒に
ペースト状に、もう一度すり鉢に戻してさらになめらかになるまで
すりすり。で、完成しましたーフムスでございます。
ホンモノを食べたことないので、これでいいのか?知りませんが
マジウマでございます。つまみ食いだけで3分の1なくなりましたー
てまひまかけた分、うまいもんができるとうれしーですなー
大量に煮たので、残りは汁ごと冷凍。あーヒヨコマメらぶ。
大量といえば、安かったのでたくさん買い込んだきゅうり。半分は
キューちゃん、あとは玄米味噌漬けと中華漬けに。
金山寺味噌の麹を注文してみた。あー楽しみだー来週は金山寺
仕込んで、ついでにしば漬けも仕込む予定。あー仕込みらぶ。