酵母記録

  • 1日目 粉15、水30で開始。ライ麦はすぐに発酵
  • 2日目 粉15、水30を追加。南部地粉と全粒粉に甜菜糖小さじ0.5ずつ投入。
  • 3日目 各40取り出し、粉15追加。甜菜糖効果で南部地粉と全粒粉も発酵。

こんな感じ。取り出した酵母はもったいないので、全部あわせてから
はるゆたか40を加えて元種づくり。ピザにでもしてみるよ。


さて、今夜は餃子。最近では皮を買うのがバカくさくて手作り一本。
ワシの場合、粉250に熱湯125で仕込んでる。半分は水餃子用に厚く
残りは焼餃子用にうすーく伸ばしてます。これに具をたーっぷりと
詰めて、およそ40個分。はい、毎回完食っす。で、皮の仕込みが
終わったので、おでかけしてきまーす。