教訓

すっかりなくなりかけている美白酒に入っていたローズヒップ
ヒースの実。まだまだビタミンCやアルブチンがあるはずなので、
もったいないからジャムにしてみた。一度茹でこぼしてから
きび砂糖をたーっぷり入れてことこと煮込み、仕上げにレモンを
たーっぷり。おーいい感じだ!どれ味見、とスプーンですくって
口へ運びました。
うんうんなかなかうまい…ん?もぐもぐ…ぺっ!
なんでしょうか、イチゴジャムに出がらしの茶葉を混ぜ込んだ
ような、不快な舌触りです。ヒースがいけなかったようですわ。
次回からは袋に入れて別々に漬けますわ。味は悪くないんだけど、
あーこんなにたくさん、どーやってたべようか…